Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Хроническая почечная недостаточность у кошек (ХПН)



   Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у старых кошек. В большинстве случаев, она развивается в течение длительного времени, постепенно приобретая ярко-выраженную клиническую картину. Скорость прогрессирования заболевания значительно варьирует между животными. При своевременном обнаружении заболевания, постановке диагноза и проведении соответствующей поддерживающей терапии существует возможность повышения качества и продолжительности жизни кошки, замедляя развитие патологии.

   Причины

Хроническая почечная недостаточность возникает там, где присутствуют давние, необратимые повреждения почек, которые нарушают их способность фильтровать и удалять отходы из крови. В большинстве случаев, когда диагностируется ХПН, точная причина заболевания неизвестна. Пробы, взятые из пораженной почки (биопсия), часто показывают значительное количество фиброзной ткани, которая заменяет нормальную ткань почки. Эти изменения являются общими для целого ряда заболеваний. Есть, однако, некоторые хорошо известные причины хронической почечной недостаточности, которые включают:

  • Поликистоз почек. Это наследственное заболевание, встречается в основном у персидских и экзотических кошек, где нормальная ткань почек постепенно замещается кистами – полостями, заполненными жидкостью.
  • Опухоли почек. Новообразования почек, например,  лимфомы могут вызвать почечную недостаточность.
  • Инфекции. Бактериальное воспаление почек (пиелонефрит) возникает в результате  распространения инфекции из мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Другие причины.  Большое число заболеваний, например, повреждение почек токсинами, врожденные дефекты, постоянные воспаления, такие как гломерулонефрит и т.д.

Довольно часто конкретные причины именно почечной недостаточности установить не удается, и лечение в основном направлено на управление болезнью. В случаях, которых может быть поставлен первичный диагноз (являющийся причиной ХПН) и он поддается лечению, часто есть возможность остановить прогрессирование заболевания.

   Распространение.

Хроническая почечная недостаточность может возникнуть у кошек любого возраста, но наибольшее распространение она приобретает у пожилых животных и кошек средних лет. Было подсчитано, что около одной из пяти кошек старше 10лет имеют почечную недостаточность. Кроме того, ХПН встречается в три раза чаще у кошек, чем у собак.

   Роль почек в организме.

Почки выполняют целый ряд важнейших функций, в том числе удаление токсинов из крови и поддержание водно-солевого баланса в организме. Кровь постоянно фильтруется через почки, удаляя массу токсичных отходов обмена веществ из внутренней среды. В процессе фильтрации вырабатывается моча, которая также концентрируется почками путем возврата воды, таким образом, предотвращая обезвоживание.

Кроме того, почки выполняют и другие важные задачи в поддержании баланса электролитов (калия, натрия, кальция, фосфатов и т.д.) в организме, регулируя количество кислоты в крови и контроль артериального давления. Они также отвечают за выработку гормона под названием эритропоэтин, который стимулирует производство красных кровяных клеток в костном мозге.

К счастью, существуют значительные «резервные возможности почек»,  выявленные у здоровых животных при удалении одной из почек для пересадки, не имеющей для организма негативных последствий. На самом деле, прежде чем более трех четвертей почечной ткани перестанет функционировать, признаки ХПН развиваться не будут.

Клинические признаки и осложнения хронической почечной недостаточности.

В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием с медленным, постепенным началом, хотя иногда могут появляться совершенно неожиданные симптомы.  Многие клинические признаки являются весьма неопределенными и неспецифическими – возникающие, отчасти, просто из-за накопления токсинов в крови, которые обычно выводятся с мочой. К наиболее распространенным признакам относятся плохой аппетит, тошнота, периодическая рвота, снижение массы тела, дегидратация, вялость и депрессия, повышенная жажда наряду с увеличением объема мочи (из-за неспособности почек концентрировать её). Кроме того, наблюдается тусклость шерсти, сухость кожного покрова, запах изо рта, язвы во рту и общая слабость. Поскольку,   несмотря на лечение, ХПН является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием , эти признаки имеют тенденцию ухудшаться с течением времени.

В связи  с многообразием функций почек, осложнения, возникающие с развитием заболевания, также многообразны. К ним можно отнести:

  •  нарушения электролитного баланса (например, низкие концентрации калия в крови, высокие концентрации фосфатов);
  • развитие ацидоза (смещение рН крови к нижнему пределу физиологической нормы);
  • гипертонию (повышение кровяного давления);
  • анемию.

Диагностика.

Клинические признаки ХПН не являются специфическими. Диагностика основывается на тщательном сборе анамнеза, результатах анализа крови и мочи. Ключевую роль играют два показателя крови – мочевина и креатинин, которые в норме выводятся из организма почками (при патологии их концентрация увеличивается). Кроме того, при ХПН  имеет место низкая концентрация мочи, ее удельный вес в этом случае обычно меньше 1,030. Для подтверждения поставленного диагноза проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевыводящих путей, по результатам которого оценивается их функциональная активность.

Контроль и управление ХПН.

В некоторых случаях первичная причина ХПН может быть установлена (например, бактериальная инфекция), тогда все усилия должны быть направлены на ее устранение. В случаях, когда причину установить не удается,  животному проводится симптоматическая терапия, для купирования симптомов, сопровождающих заболевание. Применяют внутривенные инфузии для коррекции дегидратации, интоксикации и возможных электролитных нарушений, антибиотикотерапия, препараты против анемии, гастритных явлений, витамины. Так как объемы жидкости, поставляемые в организм внутривенно, ограничены, проводятся длительные систематические подкожные введения жидкости (физиологический раствор, раствор Рингера).

Не стоит забывать, что хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием, и речь о лечении не ведется, а применяется поддерживающая терапия, направленная на снятие симптомов и улучшение качества жизни животного.

Контроль ХПН осуществляется на регулярной основе и включает в себя кровяное давление, оценку анализов крови и мочи, степень обезвоживания организма, что необходимо для определения поддающихся лечению осложнений, например, анемии (снижения циркулирующих эритроцитов), снижения уровня калия, повышения фосфата, гипертонии и инфекций мочевыводящих путей.

Не менее важна диетотерапия и контроль потребления жидкости. Из-за сопутствующего обезвоживания рекомендуется кормить животных консервированными диетическими кормами, исключая «сушку». Промышленные рационы для кошек больных ХПН, составлены с учетом сопутствующих нарушений метаболизма.

Прогноз.

К сожалению, заболевание всегда заканчивается летальным исходом. Однако соответствующая поддержка и лечение могут  значительно замедлить  развитие симптомов, улучшить качество  и продолжительность жизни животного.


Дата публикации: 2011-15-07 15:07:47


© Веселова Евгения Андреевна, ветеринарный врач
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий

При лечении ХПН у кошек (а

При лечении ХПН у кошек (а также собак) следует использовать полиаминокислотный комплекс Кетостерил. Кетостерил снижает уровень креатинина, нормализует нутритивный статус, вследствие чего замедляет прогрессирование ХПН. Кетостерил – аминокислотный комплекс, применяемый в гуманной медицине при хронических болезнях почек (ХБП) и хронической почечной недостаточности (ХПН). Нашел свое место этот препарат также в втеринарии – при терапии кошек и собак ХПН. В сочетании с малобелковой диетой применение Кетостерила позволяет добиться существенного улучшение состояния пациента, значительного снижения симптомов уремии, степени метаболических нарушений при ХПН и замедления прогрессирования ХПН. Применение Кетостерила не отменяет необходимости ренальной диеты и других средств лечение - он высоко эффективен в комбинированной терапии ХПН.