Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Отравление кошек. Симптомы, лечение



Отравление – заболевание животных, возникающее при взаимодействии организма с вредными (ядовитыми) веществами.

В большинстве случаев отравление происходит при поступлении ядовитого вещества (яда) извне: с кормом, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу. В этом случае говорят об отравлении экзогенного происхождения. Однако патологические состояния могут возникать и при взаимодействии организма с ядом, образующимся в самом организме в результате нарушения обмена веществ (эндогенные яды) – при нарушении работы печени, почек, поджелудочной железы, инородном теле в желудочно-кишечном тракте, действии вирусов, бактерий, простейших.

Отравление кошек в домашних условиях может возникать возникает вследствие различных медикаментов, оставленных без присмотра, ядовитых растений, препаратов для борьбы с грызунами и насекомыми. Также причинами могут быть бытовая химия (при попадании на кожу краски, растворителя, лака), средства для дезинфекции (многим кошкам нравится запах хлорсодержащих препаратов), вдыхание газов ядовитых веществ, потребление внутрь автомобильной косметики (кошкам нравится вкус антифриза и стеклоомывающей жидкости).

Симптомы отравления у кошек могут быть самыми разными – всё зависит от вещества, спровоцировавшего отравление. Как правило, возникает слабость, рвота, учащенное обрывистое дыхание, понос, угнетенное, или напротив, возбужденное состояние и другие. Также возможны дрожь, судороги мышц.

Первая помощь кошке при отравлении в домашних условиях

При контакте питомца с местными средствами следует немедленно вымыть его мягким шампунем для животных.Если на кожу попал порошок, то шерсть пылесосят до купания – это будет более эффективно. При попадании ядовитого вещества в глаза их следует промыть большим количеством воды. Если вещество попало в желудочно-кишечный тракт, то не позднее 3 часов с момента его попадания, целесообразно вызвать рвоту для выведения его из организма. Для вызывания рвоты могут быть использованы, например, 3% раствор перекиси водорода с водой 1-2 мл/кг внутрь иликсила (рометар) 0,2 мл/кг внутримышечно (только после консультации с ветеринаром).

Лечение отравления у кошек вызыванием рвоты противопоказано при наличии следующих состояний – бессознательное состояние (при заглатывании едких веществ типа нефтепродуктов, кислоты, щелочи), неврологические нарушения (припадки, угнетение ЦНС), невозможность глотания (паралич гортани), сильная слабость, замедление работы сердца (при проглатывании транквилизаторов).

В условиях клиники при неэффективности или невозможности рвоты производится промывание желудка. Если с момента попадания яда прошло более 3 часов вызывание рвоты неэффективно, так как большая его часть, либо всосалась в кровь, либо продвинулась в кишечник. Для выведения яда из кишечника могут быть использованы сорбент – энтерос-гель (2-3 мл геля в рот при помощи шприца без иглы), слабительное – вазелиновое масло 5мл каждые 2-3 часа. При укусе животного ядовитыми змеями, пауками, насекомыми в кратчайшие сроки необходимо ввести в организм противоядие специфичное для попавшего в организм яда, для этого животное необходимо доставить в клинику и оповестить врача о виде ядовитого животного укусившего вашего питомца.Для стабилизации состояния кошке может потребоваться интенсивная терапия с применением внутривенныхинфузий.

В любом случае даже если животному после оказания первой помощи стало легче, необходимо показать его вашему ветеринарному врачу, так как последствия действия ядовитого вещества на организм могут в дальнейшем отразиться в тяжёлых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Более того, пищевое отравление у кошек вызывает состояние интоксикации, которое остаётся даже в том случае, если большая часть ядовитого вещества была выведена из организма и требует назначения специального лечения (капельницы, сердечные препараты, противовоспалительные, антигистаминные средства, препараты восстанавливающие слизистые ЖКТ и т.д.).


Дата публикации: 2011-30-12 12:12:52


© Васильев Александр Олегович, ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий