Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Отказ от еды у кошек и собак.



 Для  нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы в организме постоянно происходили обменные процессы. Для этого нужна энергия. Еда как раз и является источником энергии и «строительного материала» для организма. При рождении у котят и щенков одним из первых проявляется сосательный рефлекс, благодаря которому в их организм поступают питательные вещества. И в дальнейшем, для поддержания жизнедеятельности животному необходим прием пищи. Это настолько естественно, что мы порой не придаём этому особого значения и обращаем внимание, только когда замечаем недоеденную порцию или вообще нетронутую еду.

Действительно, отказ от еды - анорексия - является одним из первых признаков ухудшения общего состояния вашего питомца. Правда иногда это может быть следствием избалованности и процессом «воспитания» вас вашим же животным (заставить владельца дать любимое лакомство). Тут уж кто кого.

А вот истинный отказ от пищи - дело серьёзное. Он может возникать по нескольким причинам: при проблемах с дёснами, зубами, при стоматитах (аппетит есть, но из-за болезненных ощущений во рту  животное отказывается от приёма пищи). Стоматиты могут возникать в результате вирусных инфекций, травм, ожогов ротовой полости или при аллергическом синдроме. 

Отказ от еды будет наблюдаться и при тошноте, которая может сопровождаться рвотой при отравлениях, вирусных инфекциях, инородных предметах по ходу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), может быть реакцией на вводимые препараты, при новообразованиях ЖКТ, при воспалительных процессах (гастриты, панкреатиты, гепатиты).

Если отказ от еды наблюдается более 10 часов – необходимо обратится к врачу. На приёме доктор обязательно соберёт анамнез, оценит общее состояние животного, степень обезвоженности, измерит температуру, пальпаторно даст характеристику органам брюшной полости, может рекомендовать исследование крови, если будет необходимость отправит пациента на рентген или ультразвуковое обследование. Всё это необходимо для того, чтобы сузить круг возможных заболеваний.

Если сначала заболевания прошло не более суток, а общее состояние не является тяжелым, то на первое время вашему питомцу могут назначить симптоматическую терапию. В этом случае применение препаратов направлено на устранение конкретного симптома, а также может потребоваться введение питательных и поддерживающих растворов в виде подкожной инфузии. В тяжёлых случаях и при длительности заболевания более 3х суток, эффективным будет введение лекарственных средств, возможно и парентерального питания («еда в виде растворов»-аминокислоты, жиры углеводы) внутривенно. Длительность лечения будет зависеть от ответа организма на терапию, до появления аппетита.

Как только животное начинает самостоятельно принимать корм рекомендуется частое, дробное кормление небольшими порциями через каждые 2-3 часа, с постепенным увеличением дозы корма и сокращением времени между приёмами пищи. В зависимости от заболевания может потребоваться лечебный корм. Сейчас существуют различные диеты, в которых поможет разобраться ваш лечащий доктор.


Дата публикации: 2011-10-08 08:08:51


© Гулий Анна Сергеевна, ветеринарный врач
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий