Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Эклампсия у собак



Эклампсия у собак (послеродовая тетания, «молочная лихорадка») – обменное заболевание, вызванное очень низким уровнем кальция в крови (гипокальциемия < 1,7 ммоль/л). Это состояние опасно для животного и требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. В большинстве случаев эклампсии подвержены собаки мелких и средних пород, кошки болеют редко. Заболевание проявляется через несколько недель после родов, редко раньше и лишь в порядке исключения в перинатальном периоде.

Причиной является гипокальциемия, вызванная следующими факторами:

  • Несбалансированное питание. Большое количество мяса и субпродуктов в рационе может привести к тому, что уровень белка и кальция в крови повышается, что определенным образом «обманывает» организм и приводит к вымыванию «лишнего» кальция.
  • Низкий уровень альбумина в крови. Недостаточное поступление белка с пищей или его повышенное вымывание из организма (которое может быть следствием болезней почек) может привести к снижению уровня кальция в крови.
  • Болезни щитовидной железы (например гипотиреоз)– достаточно редко, но все же могут стать причиной данного расстройства.
  • Гипергалактия (чрезмерная лактация) – при большом количестве щенков.

Клиническая картина:

  • нервозность, беспокойство кормящей суки;
  • хождение «на вытянутых конечностях», дискоординация;
  • одышка;
  • мышечные спазмы;
  • лихорадка (повышение температуры тела до 40-41˚С)

В тяжелых случаях спазмы переходят на жевательную мускулатуру, идет пена изо рта. Дефекации и мочеиспускания во время или после приступа не наблюдается, что помогает дифференцировать эклампсию от эпилепсии.

Лечение.

Необходимо медленное внутривенное вливание 10% раствора глюконата кальция из расчета 1,5-2,5 мл/кг массы тела. Слишком быстрое введение может привести к брадикардии (замедлению сердечного ритма сердца). Также для восстановления энергии, утраченной организмом во время судорог, следует вводить внутривенно раствор глюкозы. Для снижения температуры тела необходимо применить жаропонижающие препараты. В случае сильных судорог следует применить легкую седацию (наркоз короткого действия) для расслабления мышц.

Профилактика:

  • Сбалансированный рацион кормящей суки, не перенасыщенный витаминами и минералами.
  • При добавлении кальция в рацион собаки, следует, для более эффективного его усвоения, комбинировать его с добавками фосфора и витамина Д.
  • Следует избегать чрезмерной лактации, отнимать щенков от матери и переводить их на искусственное вскармливание при первых признаках возникновения эклампсии.

Дата публикации: 2011-10-05 09:05:23


© Горбачева Анна, Ветеринарный врач - фельдшер
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий

нужно мнение , желательно бы специалиста

у нас сегодня "ушла " наша Бэнди,,,, Сегодня все плакали , пытались говорить обсуждать как такое могло случится,,,Но скатываемся к попыткам обвинений "кто виноват" кто упустил" ,,,, я бы хотела просто услышать мнение знающего,Чтоб не допустить подобной ошибки(если такова была в диагностие дифферециальной) еще раз Около недели назад у нашей Бэнди, как раз через несколько дней после родов появились странные звуки в дыхании , как астматик хрипит,,При этом поведение в общем было нормальным, к щенкам отношении - здоровое,,Мы сразу обратились к доктору , Диагностировано была эклампсия , при этом никаких анализов не проведено , Диагноз был поставлен на основании словесного описания симптоматики и наличия недавних родов в анамнезе ,,,Было назначено лечение соответствующее лечение, ,,За этот срок симптоматики присутствовала стабильно,,, Лечение если и вызывало облегчения , то буквально на пару часов ,,,,,последние пару дней интенсивные капельницы /уколы. Еще только вчера вечером , разговарива с мамой, и мы обсуждали здоровье нашей Бэнди ,все было не хорошо , но стабильно,,,Вроде все было более-менее спокойно ,,,А сегодня Бэнди , после утреннего сеанса капельницы резко ухудшилась, и буквально в течении следующих часов ушла от нас,,,,,навсегда, ,,,,Отек легких был причиной окончательной, по сиптоматике , согласно ветврачу ,,,,, Я лично не пытаюсь никого найти виноватым , но мне кажется , что может быть мы ее потеряли, потому что это не эклампсия была ,,,? а что то другое , которое не распознали и как результат - лечение еклампсии , а не того что на самом деле убило нашу Бэнди медленно за эти последние дни ,,,, Ведь если еклампсия есть и воввремя начато лечение - то исход летальный не может случится ??? или я не права ?