Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Авитаминоз витамина А



Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания(кормления), в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Витамин А в организме птиц встречается в форме А1 и А2, как свободный алкохол или же в связанном состоянии с жирными кислотами. Содержится в моркови, луке, листьях свеклы, щавеле, капусте. Так же в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, говяжьей печени. Находится в растениях только в виде провитаминов альфа, бета, омега каротина и криптоксантина, которые перерабатываются в организме птиц в витамин А.

Витамин А необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), нужен для поддержания функции зрения (альдегид витамина А, или ретиналь, является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и для нормального состояния эпителиальной ткани. Каротин, ксантофил и его производные влияют на пигментацию желтка яиц, кожи и роговой части клюва, ног. Витамин А влияет на иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Кроме того, он играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшие количества в желтках. Свободный алкохол находится в паренхиматозных клетках, связанный в куперовских звездчатых клетках. На отложение витамина А в печени большое влияние оказывает его содержание в рационе, а так же степень резорбции (всасывание) в кишечнике.

Недостаток витамина А приводит к развитию заболевания — кератинизации эпителиальных оболочек, у эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаза.

При не достатке витамина А и связанные с этим повреждения развиваются обычно через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Гиповитаминоз А у птенцов проявляется: прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. При очень значительном дефиците этого витамина у больных птиц может развиваться атаксия (Атаксия (греч, беспорядок) — нарушение координации движений; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики), а так же при недостаточности витамина Е. Возможен отек в области надкостницы. При острой недостаточности витамина А часто наблюдается слезотечение и скопление под веками казеозных масс. В дальнейшем может начать развиваться ксерофтальмия (офтальмоксероз) – сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, однако многие птенцы до неё не доживают, так как при тяжелом авитаминозе погибают раньше.

В промышленном птицеводстве после появления первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней. Несушки, страдающие гиповитаминозом, снижают или полностью теряют яйценоскость. Желток яиц от таких кур имеет бледно—желтую окраску, увеличивается процент и глубина расположения «кровяных пятнышек». Выводимость цыплят из яиц от кур, страдающих гиповитаминозом, незначительная, молодняк слабый.

Куры, содержащиеся на неполноценном по витамину А рационе, плохо поедают корм, имеют бледный и сморщенный гребень, содержание мочекислых солей в крови кур повышается.

У молодых петушков с недостаточностью витамина А уменьшается количество сперматозоидов, снижается подвижность последних и наблюдается высокий процент патологически измененных сперматозоидов.

Индюшата заболевают при недостатке витамина А в рационе чаще через 20-30 дней. Нарушение координации движений и потеря массы- ранние симптомы заболевания, позднее происходят воспаление конъюнктивы, выделение слизистого, а затем отложение фибринозного экссудата в конъюнктивальном мешке. Смертность может достигать 100%.

У утят отмечают гиповитаминоз А на 20-30 дней жизни, в период формирования покровного пера, когда потребность в витамине возрастает. Концентрация его в крови и печени больных гиповитаминозом утят понижается, из клинических признаков наблюдается конъюнктивит, отставание в росте.

Концентрат витамина А при передозировке может обладать токсическим действием. При увеличении в 100 тысяч раз дневной потребности в витамине А вызывает у кур и уток интоксикацию, нарушение движения. Передозировка аквитала (синтетический препарат витамина А—аквитал-хионин), как правило, обуславливает перерождение печени у молодняка. Это так же верно и для других синтетических аналогов витамина А. В некоторых случаях у кур повышенные дозы витамина А могут угнетать яйценоскость. При передозировке провитаминами - нарушений у птиц почти не наблюдается.

Самое главное в профилактике - это сбалансированный рацион, правильное кормление и содержание птицы, в период яйцекладки и в период откармливания молодняка.


Дата публикации: 2011-10-05 11:05:39


© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий