Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Содержание хамелеона



Всем известно, что хамелеон умеет менять свой цвет. Особенность этих рептилий привела к тому, что многие хотят завести их у себя дома. Но не все знают, что эти ящерицы достаточно прихотливы в содержание и в кормлении. И будущему хозяину этого животного необходимо знать определенные тонкости их содержания. В этой статье мы поговорим об основных из них.

Размер аквариума.

Для йеменского хамелеона нужен вертикальный террариум размером 60-40-80см для одной особи. С хорошей вентиляцией. Террариум лучше всего разместить не в людных местах квартиры, так как эти животные достаточно пугливы и подвержены стрессу. А постоянное стрессовое состояние из-за проходящих мимо террариума людей может привести к проблемам с аппетитом у этих ящериц.

Температура.

Как и у любых рептилий (например, саламандры), у хамелеона в террариуме должен быть строгий контроль температур. Желательно, чтобы в объеме имелось две климатических зоны, условно их можно назвать холодной и теплой точками: днем самая теплая точка 30-32 градусов, холодная точка 26-27 градусов, ночью температура в террариуме не должна опускаться ниже 25 градусов. В дневное время температура в террариуме поддерживается лампами накаливания. Для содержания хамелеонов очень важно, чтобы ящерица не могла контактировать с ними, в противном случае очень большой риск ожогов у этих рептилий. В ночной период температуру удобно поддерживать шнуром накаливания или ковриком обогрева.

Влажность.

Йеменские хамелеоны не любят сильно повышенную влажность, но террариум необходимо опрыскивать раз в день чистой, желательно теплой водой. Существует мнение, что хамелеоны не видят стоячую воду, так что во время опрыскивания хамелеон может пить, слизывая воду со стенок террариума или растений, так же для питья использую капельницы и водопады. Для контроля влажности в террариуме должен быть гидрометр желательно электрический. Влажность в террариуме у этого вида хамелеонов должна составлять 50 – 60 % . При сильно завышенной влажности у этих рептилий возрастает риск поражение грибковой и бактериальной микрофлорой. При недостатке ее же у ящерицы могут быть проблемы с линькой и с ее сложно устроенными глазами.

УФ лампа.

Так же как и для прыткой ящерицы, хамелеонам УФ необходим для усваивания кальция, правильного роста и развития. Подойдет ReptiGlo 5.0. или ее аналог.

Декор террариума.

Йеменские хамелеоны живут на ветках деревьев. Так что в террариуме должно быть их достаточное количество, что бы питомец чувствовал себя комфортно. Можно озеленить террариум с помощью живых или искусственных растений, они же являются отличным укрытием для питомца.

Грунт.

Грунт подойдет любой: сфагнум, кокосовые чипсы, крупный песок, искусственный газон, сено, вермикулит.

Чем кормить.

Кормить хамелеонов желательно сверчками, иногда зоофобасом, мучным червем эти насекомые очень калорийны и часто их использовать не рекомендуется. Иногда можно дать взрослым особям голыша, так же они должны есть растительную пищу, овощи и фрукты, например листья салата, цукини, дыню.

Как часто кормить.

Кормить следует раз в неделю. Во время кормления необходимо производить уборку фекалий и подмену грунта. Это защитит рептилию от бактериальных и грибковых поражений.

Витамины и микроэлементы.

Дополнительно для получения витаминов можно использовать препараты фирмы TetraFauna витаминные порошки ReptoCal и ReptoLife смешанные в пропорции 3:1. Эти препараты нужно добавлять в небольшом количестве в корм. Удобней всего это делать следующим образом: поместить небольшое количество смеси порошков в банку с насекомыми, предназначенными для скармливания, и немного встряхнуть емкость, потом скормить обсыпанных насекомых ящерице.

Интересные факты.

Хамелеонов содержат по одному или одного самца с одной или несколькими самками, так как самцы устраивают жестокие бои за территорию и могут покалечить друг друга.


Дата публикации: 2011-29-04 13:04:56


© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий