Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Ковка лошадей



Ковка - прикрепление подошвы к копыту лошади для предотвращения его чрезмерного стирания и обламывания копытного рога, ушибов и повреждений мягких тканей копыта. В древние времена для защиты ног лошадей применяли подковы-сандалии из соломы, лыка, плетеного каната и кожи, позднее стали использовать металлы.

Сегодня ковка повсеместно используется практически для всех видов лошадей, видоизменяясь в зависимости от направления использования животных. Но все чаще и чаще среди владельцев возникает вопрос о целесообразности применения ковки для современной лошади

Дистальный отдел конечности лошади можно сопоставить с человеческой стопой, вот только большая часть пальцев у лошади рудиментировано (1, 2, 4 и 5й пальцы), остался только один - третий палец, у человека, соответственно средний. Вместо ногтевых пластин на конце пальца лошади сформировалось копыто – роговая капсула, покрывающая последнюю фалангу пальца - копытовидную кость. Копыто представляет собой особенно устроенный защитный орган с прекрасными эластическими и амортизационными свойствами, позволяющими предохранить конечности лошади от механических травм и излишних сотрясений.

Строение копыта имеет следующие важные особенности:

  • копытная стенка соединена с копытной костью посредством переплетения между собой не чувствительных роговых листочков стенки и чувствительных листочков копытной кости. Копытная кость как бы подвешена на листочках внутри копыта.
  • роговая капсула состоит из множества многослойных трубочек, пластинчатого строения, что позволяет эластично воспринимать вертикальное и горизонтальное давление, что обуславливает собственную эластичность роговой капсулы.
  • в копыте наблюдается чередование мягкого и твердого копытного рога.
  • от зацепной части копыта к пяточной наблюдается утончение копытной стенки, что облегчает расхождение копыта в пяточной части во время нагрузки.
  • W-образная форма стрелки. При нагрузке на копыто пяточные углы стрелки расходятся, стрелка уплощается и прижимается к поверхности земли. W-образная форма стрелки придает ей пружинистую эластичность, которая еще больше усиливается амортизирующим действием подушечки стрелки.
  • расположенный вертикально, слегка изогнутый внутрь копытный хрящ, действующий как пружинящая пластинка.
  • эластичность за счет подушечки пальцевого мякиша.

Механизм действия копыта способствует его кровоснабжению. При контакте стрелки с грунтом она массируется, улучшается кровоток, венозный отток от копыта, что обеспечивает вымывание токсинов и приток кислорода с артериальной кровью. Кроме того стрелка не позволяет пяткам деформироваться и сближаться. В итоге копытная стенка нейтрализует направленную вверх силу, а стрелка, подушечка и копытная кость с листочковым слоем нейтрализуют силу, направленную вниз (от туловища), и если все структуры работают правильно, то результирующая в итоге равна нулю.

Выше нами была рассмотрена механика работы не подкованного копыта.

Под действием подков мы наблюдаем следующую картину:

  • Тяжесть тела лошади падает исключительно на подошвенный край роговой стенки и подошву;
  • Заворотные стенки, стрелка и мякиши часто бездействуют, а эластичность копыта не находит себе достаточного применения для смягчения толчков;
  • Снижается степень расширения копыта в пяточной части;
  • И как следствие, металлические подковы увеличивают сотрясение костей, находящихся в копыте. Нарушается естественная функция поглощения ударной волны.

Основными негативными последствиями ковки являются:

  • Стенки копыта не изнашиваются и не сохраняют естественную форму, что ведет к неестественному давлению на копыто, уменьшению и смещению площади опоры, восстановление баланса естественным путем не возможно;
  • Высокий уровень вибрации, создаваемый в процессе статолокомоции животного, что ведет к болезненности в суставах, связках и сухожилиях, дегенеративным изменениям в костной системе конечностей, болезням суставов;
  • Нарушение механизма копыта, как следствие, снижение кровообращения в копыте;.
  • Физические травмы копыт;
  • Вес подков. Неестественная нагрузка на суставы и связки через центробежные силы, что приводит к артритам;
  • Деформация копыта и его сужение;
  • Повреждающее воздействие гвоздей;
  • Самое большое повреждение от некорректной ковки наносится молодым лошадям, с еще не завершенным процессом развития костной и связочной системы конечностей.

Есть определенные ситуации, когда ковка жизненно необходима для здоровья лошади, при некоторых заболеваниях копыт, травмах или нарушении баланса между нарастанием копытного рога и его стиранием.

Ковать надо только по ветеринарным показаниям (ортопедическая ковка). При травмах, для облегчения состояния (ламинит, навикулярная болезнь и др.), когда надо исправить постав жеребенку, облегчить боль в опорно-двигательном аппарате, исправить дорсо-пальмарный/плантарный и медиа-латеральный балансы, залечить трещины, переломы, травмы глубокого сгибателя и.т.д.

Отдельно следует упомянуть специализированную ковку спортивных лошадей, особенно рысистых и выездковых. Форма копыт и ковка влияют на равномерность перестановки ног на рыси, стойчивость хода и баланс. У выездковых лошадей часто специально делают низкую пятку, как и у рысаков. Это заставляет лошадь работать от плеча, движения становятся более размашистые, скорость движения возрастает. Подготовку копыт рысистых лошадей и ковку проводят по определенным законам, действующим по отношению к бегам: подкова «подходит», если лошадь выигрывает бега, даже если подкова «косо сидит» на копыте. Чаще всего в «погоне за секундами» при ковке рысака мало задумываются о вреде, наносимом конечностям лошади.

Вред, причиняемый ковкой, осознается всеми специалистами, т.к. 90% повреждения ног у лошадей происходит по причине неграмотной и несвоевременной ковки. Но, не смотря на все негативные последствия ковки, есть ряд случаев, при которых она является острой необходимостью, от которой зависит здоровье и возможность дальнейшего использования лошади.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей "Мокрецы у лошадей", где рассказывается, как бороться с этой довольно распространённой кожной инфекцией у этих животных


Дата публикации: 2011-06-05 08:05:18


© Механикова Надежда, анестезиолог, фельдшер
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий