Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Копростаз у животных



Копростаз – это застой каловых масс в нижних отделах толстого кишечника с нарушением нормального акта дефекации. Копростаз нельзя считать идентичным запору, поскольку патогенез первого состоит в потере двигательной функции и, как следствие, неспособности кишечника удалять фекалии.

Причины возникновения копростаза можно разделить на две группы:

врожденные – дегенерация межмышечного сплетения толстого кишечника;

приобретенные – задержка кала, приводящая к атонии толстого кишечника (неправильное кормление, использование медикаментов приводящих к снижению моторики кишечника, метаболические и эндокринные нарушения, неврологические заболевания); неоплазия прямой кишки или ануса; псевдокопростаз; грыжа промежности; гипертрофия предстательной железы; синдром вегетативной дисфункции у кошек.

На что нужно обратить внимание:

  • акт дефекации у Вашего питомца носит “длительный характер” при этом он не продуктивен или каловые массы очень сухие и в малом количестве;
  • или Вы отмечаете нерегулярную и редкую дефекацию;
  • имеет место быть периодическая рвота;
  • наблюдается снижение аппетита.

Диагностика заболевания:

Обычно на приеме владельцы рассказывают о состоянии животного, отмечают об отсутствии дефекации, отказе от пищи, периодической рвоте. В запущенных случаях у животного развивается обезвоживание, вялость. При пальпации области живота часто выявляют большое твердое уплотнение, которое может быть идентифицировано как ободочная кишка. Прямая кишка при обследовании часто не заполнена.

Диагностика основана на клиническом обследовании и рентгенографических данных, выявляющих сильное увеличение ободочной кишки. Иногда растяжение ее каловыми массами принимает такие размеры, что она занимает большую часть брюшной полости.

Возможные пути решения проблемы:

Самостоятельное лечение недопустимо – только врач может назначить лечение.

Существует два подхода к решению этой проблемы – это оперативный и консервативный.

Консервативное лечение применимо лишь в том случае, если речь не идет о мегаколоне, т.к. при нем любая стимуляция перистальтики может привести к разрыву стенок кишечника - к каловому перитониту и гибели животного при отсутствии квалифицированной помощи.

Консервативное лечение

Применяют вазелиновое масло, оно транзитом проходит через ЖКТ, способствуя опорожнению кишечника. Используют клизмы – процедура должна проводиться врачом, цель этой процедуры – размягчение каловых масс и улучшение перистальтики. Иногда каловые массы настолько твёрдые, что возникает необходимость в глубокой клизме, которая проводится под общей анестезией.

После освобождения кишечника от каловых масс нужно обратить внимание на превентивные меры – изменение рациона, назначение препаратов способствующих формированию мягкого, легкоотходящего кала и хорошей перистальтики.

Оперативное лечение

Когда консервативное лечение не дает желаемого результата, приходится устранять проблему хирургическим путем. В этом случае удаляется часть ободочной кишки, а оставшуюся часть соединяют анастомозом с прямой кишкой. После операции животное переводится в отделение интенсивной терапии, где его наблюдают врачи реабилитологи, до полного восстановления.

Что делать если у Вашего питомца возникла подобная проблема:

Если Вы отмечаете у Вашего питомца подобную проблему, то Вам необходимо обратиться за помощью в клинику или вызвать на дом ветеринарного врача, при необходимости, если Ваш питомец тяжело переносит поездки можно в домашних условиях сделать рентген и УЗИ, и произвести забор анализов.


Дата публикации: 2011-12-10 13:10:13


© Багрова Елена, Фельдшер стационара
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий