Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Кератит у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение



Достаточно частыми причинами обращения владельцев животных к ветеринарному офтальмологу являются выделения из глаз, слезотечение, болезненная светобоязнь (блефароспазм), помутнение роговой оболочки или поверхностный дефект. Все эти симптомы в целом, или по отдельности, могут свидетельствовать о воспалении роговой оболочки глаза.

Воспаление роговой оболочки, или кератит, - чаще всего приобретенное заболевание. Различают несколько основных форм заболевания: поверхностный кератит и глубокий (паренхиматозный), язвенный. Все эти патологии строго разграничиваются клиническими признаками, этиологией и методами терапевтической помощи.

Этиология

Основные причины возникновения кератита можно классифицировать следующим образом:

1. инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые);
2. аллергические реакции;
3. нейрогенные нарушения;
4. гипо- и авитаминозные;
5. посттравматические;
6. аутоиммунные;
7. сопутствующие другим заболеваниям (недостаточная работоспособность основной или добавочных слезных желез);
8. кератиты неясной этиологии.

К данному заболеванию есть определенная породная предрасположенность. Большинство собак, страдающие кератитом, имеют брахицефалическое строение черепа (боксеры, французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.). Встречается кератит у такс и овчарок. Кератит у овчарок связан в основном с аутоиммунными заболеваниями наследственного характера. У кошек наиболее предрасположены к кератиту представители британской и персидской породы.

Симптомы

Кератит у кошек и собак проявляется симптоматически нарушением прозрачности роговой оболочки глаза. В роговице появляются помутнения, имеющие серый, беловато-серый, желтовато-серый, серо-голубой цвет. Такие помутнения возникают вследствие про¬ник¬но¬ве¬ния в роговицу и на¬коп¬ле¬ния в ней не¬свойствен¬ных ей кле¬точ¬ных элемен¬тов (инфильтрации). Измененные клетки роговицы и клетки, проникающие в нее из краевой петлистой сети сосудов, называются инфильтрат. Размеры инфильтратов, их форма, глубина и расположение бывают разнообразными. Иногда именно характер инфильтрата имеет диагностическое значение.

Диагностика

У ветеринарного врача-офтальмолога есть ряд диагностических процедур, которые позволяют оценить характер и степень повреждения роговицы. Немного подробнее о некоторых из них:

• Осмотр при боковом освещении с использованием электрического фонарика.
• Слезный тест Ширмера – необходим для оценки продукции слезной жидкости. Тест следует проводить перед закапыванием местных анестетиков, флуоресцеина или промыванием глаз. Он может указывать на недостаточность секреции слезной жидкости и возможный синдром «сухого глаза», что часто предшествует кератиту.
• Метод флуоресцеиновых полосок - необходим для выявления дефектов эпителия роговицы. При этом методе также используют офтальмоскоп с кобальт-синим фильтром или лампу Вуда для определения зон окрашивания (дефекты роговицы окрашиваются).
• Чувствительность роговицы оценивают, проводя ватным жгутом по ее поверхности. При этом будет определена целостность чувствительного (тройничного нерва) и двигательного (лицевого нерва) компонентов мигательного рефлекса.
• Местная анестезия снимает боль в роговице и облегчает обследование глаза. Анестезия позволяет дифференцировать боль, возникающую в эпителии роговицы или конъюнктиве, от внутриглазной боли, связанной с глаукомой и увеитом.

Дифференциальный диагноз между дистрофическими, воспалительными и рубцовыми процессами в роговице очень важен для правильного подхода к лечению. Так, наличие слезотечения, светобоязни, спазма век указывает на воспалительный процесс. Отсутствие признаков раздражения глаза говорит о том, что воспалительный процесс уже закончился и нарушение прозрачности вызвано развитием рубцовой ткани. Дистрофический процесс при кератите протекает со значительным изменением ее поверхностных слоев, как правило, при этом процессе нет явления раздражения, тактильная чувствительность роговицы исчезает полностью.

Продолжительность лечения и исход заболевания

Лечение кератита у собак и кошек сопровождается применением антибиотиков, противовирусных, иммуностимулирующих и витаминных препаратов в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях антибиотики вводят субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При изъязвлениях роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

К сожалению, кератиты в большинстве случаев оставляют после себя в роговице следы в виде стойких помутнений в результате развития рубцовой ткани. Только небольшие поверхностные инфильтраты или эрозии, захватывающие один эпителий, рассасываются бесследно. Дефект при этом заполняется многослойным плоским эпителием.

При подозрении на кератит необходимо как можно раньше показать своего питомца ветеринарному офтальмологу! Чем быстрее начнется адекватное терапевтическое вмешательство, тем лучше прогноз для зрения вашего четвероного любимца.

Мы всегда рады Вам помочь!
Ветеринарный фельдшер вызывной службы ВЦ Зоовет, Клепиков Александр


Дата публикации: 2012-30-07 10:07:49


© (с) Ветеринарный центр «ЗООВЕТ».
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий