Миокардит у собак
Что такое миокардит?Миокардит – это воспаление миокарда -мышечной оболочки сердца. Чаще всего оно развивается как вторичное заболевание на фоне какого-то основного инфекционного или токсического процесса. Миокардит может стать осложнением пироплазмоза, а также таких вирусных заболеваний, как чума, парвовирусный энтерит, панлейкопения, лептоспироз, вирусный гепатит. Также миокардит может возникнуть, если в организме имеются участки гнойного распада тканей.
Как проявляется миокардит? Миокардит у собак бывает острым и хроническим. Обычно протекает в две стадии. На первой стадии в основном проявляются признаки первичного заболевания: наблюдается повышение температуры на 1-2 градуса, вялость, апатия, часто отказ от корма. Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы выявляются при аускультации: сердечные тоны усилены, наблюдается увеличение сердечного толчка. Артериальное давление повышено. Наэлектрокардиограмме наблюдаются незначительные изменения. При остром течении заболевания первая стадия быстро переходит во вторую, либо отсутствует вовсе. На второй стадии симптомы сердечно-сосудистого заболевания выходят на первый план. Появляется одышка, цианоз, отеки, болезненность в области сердца, сердечный толчок ослаблен. При аускультации тоны сердца ослаблены, возможны функциональные шумы, нарушение ритма сердечных сокращений. Артериальное давление пониженное. Застой в большом и малом кругах кровообращения. Пульс малый, слабого наполнения. На электрокардиограмме значительные изменения, экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса, частичная или полная атриовентрикулярная блокада. Эхокардиография на начальной этапе может не показывать каких-либо изменений; при тяжелых формах наблюдаются ухудшение сократительной функции миокарда, со снижением фракции выброса; при тяжелом течении миокардитов заметно увеличение размеров сердца и расширение его полостей, особенно левого желудочка.
При миокардите во второй стадии имеют место нарушения пищеварительной, мочеполовой, дыхательной и нервной систем. Уменьшается диурез, возникает выпот в грудную и брюшную полости, могут наблюдаться периферические отеки, возможна желтушность слизистых из-за печеночной недостаточности.
Диагностика. Точный диагноз поставить очень сложно. Важную роль играет сбор анамнеза. Недавно перенесенные инфекционные, инвазионные заболевания и гнойно-некротические процессы в сумме с клиническими признаками, характерными для сердечной недостаточности, могут указывать на миокардит у собак. Можно провести функциональную пробу с нагрузкой. Для этого замеряется пульс в покое, а затем животное проводят по кабинету. При сердечной патологии пульс даже при спокойной ходьбе вырастет в 1,5-2 раза. Также для постановки диагноза необходимо взять анализы крови, сделать рентгеновские снимки, электрокардиографию и эхокардиографию. На основании анамнеза, клинической картины и результатов исследований и будет поставлен предположительный диагноз миокардит.
Что делать? При обнаружении хотя бы одного из симптомов у животного, необходимо срочно обратиться в клинику за помощью. Такому животному обязательно нужно обследоваться у кардиолога.
Помните, жизнь и здоровье Вашего питомца в Ваших руках!
Дата публикации: 2012-13-09 11:09:56
© Иванова Елена Сергеевна, врач вызывной службы
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.