Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Токсоплазмоз кошек



Токсоплазмоз – это зооантропонозное (общее для животных и человека) заболевание, вызываемое патогенными простейшими и характеризующееся разнообразием клинических проявлений.

Возбудитель болезни – Toxoplasma gondii – относится к типу Protozoa (простейшие), классу споровиков, отряду кокцидий.

Возбудитель имеет различную форму в зависимости от цикла развития. Половое размножение токсоплазмы может происходить только в тонком отделе кишечника кошки, поэтому она являются окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, который в вегетативной стадии приобретает полулунную форму (в виде дольки мандарина). При внутриклеточном размножении токсоплазм образуются «конечные колонии», или «псевдоцисты». Это скопления размножившихся паразитов, окруженных нежной оболочкой бывшей клетки хозяина. У промежуточных хозяев (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, грызуны, птицы и человек) возбудитель паразитирует в виде истинных цист (с оболочкой, выделенной самими паразитами). Они имеют форму круглых или овальных образований и могут находиться в организме длительное время (до 3-5 лет).

Токсоплазма мало устойчива к различным факторам внешней среды и быстро погибает при воздействии термических и химических факторов. Однако в виде цист возбудитель достаточно устойчив и может сохраняться в почве до полутора лет.

Токсоплазмоз у кошек распространен повсеместно и относится к природно-очаговым заболеваниям. Источником инфекции являются различные домашние и дикие животные. Наибольшее значение в возможности инфицирования человека токсоплазмозом имеют кошки, собаки (у которых заболевание встречается не реже, чем у кошек) и крупный рогатый скот.

Заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки, нельзя, так как внутри цисты, вышедшей из кишечника, токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после этого они становятся заразными для других животных и человека.

Заражение владельцев кошки токсоплазмами может происходить через слизистые оболочки (глаз, носа, ротовой полости) и поврежденные кожные покровы при контакте с больными животными. Болезнь особенно опасна для беременных женщин. При трансплацентарной передаче токсоплазм от матери в первые три месяца беременности, у плода часто встречаются тяжелые повреждения центральной нервной системы. При заболевании матери токсоплазмозом в конце беременности ребенок рождается с явлениями генерализованного инфекционного процесса.

Пути заражения кошек:
1. Поедание мяса, содержащего ооцисты.
2. Контактирование с грызунами (причем заражение может произойти, даже если кошка не съела грызуна).
3. Заражение цистами, которые хозяева приносят в дом с уличной пылью и грязью.

Патогенез:
а) попадание возбудителя в виде цист в желудочно-кишечный тракт кошки;
б) размножение токсоплазм в эпителиальных клетках кишечника, формирование цист, которые, попадая во внешнюю среду, служат источником заражения других кошек, собак, сельскохозяйственных животных (мясо впоследствии содержит ооцисты), грызунов и человека;
в) проникновение токсоплазм через кишечную стенку в кровеносную систему и далее в органы кроветворения (красный костный мозг, селезенку);
г) поражение клеток внутренних органов, размножение в них возбудителя;
д) образование внутриклеточных цист (которые отличаются от цист в кишечнике).

Формы заболевания и клинические проявления токсоплазмоза:
1. Латентная или скрытая. Протекает с легкой диареей, незначительными выделениями из носа, покраснением глаз.
2. Подострая. Характерно увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, поражение органов дыхания (чихание, кашель), гнойный конъюнктивит.
3. Острая. В начале наблюдается общее угнетение животного, отказ от еды, одышка, мышечная дрожь, слюнотечение, рвота . При поражении нервной системы могут возникать шаткость походки, судороги, парезы и даже параличи.

Разнообразие симптомов заболевания связано со способностью токсоплазм поражать клетки различных органов и систем организма хозяина, что затрудняет постановку диагноза на основании клинической картины.

Токсоплазмоз необходимо дифференцировать от заболеваний, протекающих с неврологической симптоматикой (судороги, манежные движения и др.) – инсульт , периферический вестибулярный синдром, эпилепсия. При симптомах расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота) необходимо исключить такие заболевания как панлейкопения, коронавирусная инфекция кошек, панкреатит , почечная недостаточность (острая или хроническая).

Таким образом, диагноз ставится комплексно и подтверждается лабораторными методами. Основным методом диагностики токсоплазмоза является обнаружение антител в пробах сыворотки крови. В идеале следует брать 2 пробы крови с интервалом в 2-3 недели.

У кошек также исследуется кал на наличие ооцист (т.к. у людей и собак цисты в кишечнике не образуются) с их последующей идентификацией.

Лечение токсоплазмоза у кошек.

Препараты выбора – далацин или клиндамицин, которые вводятся внутримышечно (предпочтительнее) или внутрь каждые 12 часов. Курс лечения – от 4 недель до 2-3 месяцев (до 2-кратного отрицательного результата анализа крови на наличие антител к токсоплазме). Контроль уровня антител в крови необходимо проводить в процессе лечения раз в 2 недели.

Применяются также средства симптоматической терапии, например, для устранения синдрома судорог, рвоты или при отсутствии аппетита – парентеральное питание.

Иммунитет при токсоплазмозе малонапряженный и нестойкий, он может снижаться под влиянием различных неблагоприятных воздействий. Снижение иммунитета приводит к обострению и рецидивам за счет распада псевдоцист, размножения паразитов и поступления их в кровь. В связи с этим токсоплазмоз протекает в виде длительного рецидивирующего заболевания.

Профилактика токсоплазмоза затруднена, т.к. меры, обеспечивающие предотвращение заражения кошек, сложно применимы на практике. Животные, которые охотятся на мышей или получают в рационе сырое мясо (25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом), наверняка окажутся инфицированными.

Кормление животного специализированными кормами и проваренным мясом значительно снижает риск возникновения заболевания. Следует также по возможности проводить дератизационные мероприятия с целью разрыва цикла передачи возбудителя токсоплазмоза между грызунами и кошками.


Дата публикации: 2011-10-05 09:05:10


© Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий