Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Бешенство животных



Бешенство(гидрофобия, Rabies) – это вирусное заболевание природы, которое возникает в результате укуса зараженным животным, характеризующееся сильными поражениями нервной системы,впоследствии чего приводящее к летальному исходу.

Возбудитель болезни - нейротропный РНК-вирус из семейства Рабдовирусов. Уличный природный вирус, представлен большим количеством штаммов, различающихся по вирулентности и антигенной структуре. Фиксированный штамм впервые получил Пастер пассажем на кроликах. Варианты штаммов: SAD, CYS-2, ERA, Elyzy,Pasteur, Piman-More, Внуково 32, Внуково 37, Щелково 51.

Вирус бешенства у собак и кошек сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость) при хирургических операциях. Эпизоотии чаще наблюдаются весной, в начале лета - в период гона и миграции у лисиц и песцов (цикличность болезни).

Проникнув во внутреннюю среду организма, возбудитель фиксируется в нервных волокнах и распространяется в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Возможно также лимфогематогенное распространение вируса (инфицируется плод). Далее возбудитель попадает в переферическую нервную систему, иннервирующую ткани и органы, в том числе и слюнные железы. У зараженных собак вирус бешенства в слюне обнаруживается за 8-10 дней до начала клинического периода болезни.

Инкубационный период болезни длится от 14 дн. до 3-х месяцев (и более) в зависимости от вирулентности и заражающей дозы, места укуса, возраста животного. Как правило вирус передается со слюной при укусах. Особенно опасны укусы в область головы, так как в этом случае инкубационный период будет короче.

У собак дифференцируют буйную, паралитическую (тихую), атипичную, абортивную и ремитирующую формы болезни.

Буйная форма болезни продолжается 6-11 дней и характкризуется тремя последовательно сменяющимися стадиями:

Продромально-меланхолическая продолжается от 2-х до 3-х дней. Для нее характерно изменение поведения собаки. Появляется апатия, собака избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на кличку. Иногда бывает необычайно ласковой к хозяину: пытается лизнуть (это может привести к инфицированию). Далее чаще становится агрессивной, ложится и вскакивает, выражены хватательные движения ртом, как будто ловит несуществующих мух. Может появиться одышка и расширение зрачков. Аппетит ухудшается, глотательный рефлекс затруднен, наблюдаются рвота и слюнотечение.

Cтадия возбуждения буйно-маниакальная продолжается около 3-х дней. Собака яростно хватает предметы, окружающие ее, она заглатывает камни, палки, землю, стремится сорваться с привязи и убежать. Становится очень агрессивной: нападает на стаю собак, на человека. Кусает очень сильно, так, что ломает зубы и челюсти. Если собаке удается убежать, то она пробегает десятки километров, молча нападает и кусает других собак и людей. Возвращается утомленной и истощенной, хвост и голова опущены. Вследствие паралича гортани лай хриплый, больше похожий на вой. Наступают конвульсивные припадки, прогрессирующие параличи конечностей, глотки. Нижняя челюсть опущена, из ротовой полости вытекает слюна. Воду и корм не в состоянии проглотить, хотя и пытается. Появляется косоглазие. Буйные припадки периодически повторяются и сменяются периодами покоя.

Депрессивно-паралитическая стадия болезни длится 4-5 дней. Она характеризуется прогрессирующими параличами. К параличу глотки, глазодвигательных мышц, языка добавляется паралич тазовых конечностей, хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Возбуждение бывает уже реже и собака погибает в коматозном состоянии.

Паралитическая - тихая форма болезни, длится 2-4 дня. Приступы возбуждения не наблюдаются. Собака спокойная, не агрессивная, аппетит сохранен. Выражен паралич жевательной мускулатуры, глотки и тазовых конечностей. Собака как бы давится костью, иногда наблюдается гастроэнтерит.

Атипичная форма болезни не имеет стадии возбуждения: истощение и атрофия скелетной мускулатуры. Иногда гастроэнтерит.

Абортивная форма выражается в том, что в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается. Наблюдается редко.

Возвратная (ремитирующая) форма проявляется в том, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки бешенства. Такая периодизация бывает 2-3 раза с интервалом в несколько дней, реже 2-3 недели.

Диагностика бешенства основана на эпизоотологических данных, клинических признаках, аутопсии и, главным образом, на лабораторных исследованиях. Патоморфологически обнаруживают тельца Бабеша-Негри, что патогномонично (специфично) для данной болезни, но обнаруживают их не всегда. Для точной диагностики интрацеребрально заражают белых мышей. При наличии вируса бешенства они погибают на 6-10-й день, и их головной мозг исследуют на наличие телец Бабеша-Негри.

Дифференциальную диагностику проводят, исключая чуму плотоядных, болезнь Ауэски (псевдобешенство), менингит и энцефаломиелит.

При нервной стадии чумы плотоядных (по современным представлениям чума плотоядных периодизируется на две стадии: катаральную и нервную) проявляется повышенная раздражимость, эпилептические припадки и параличи конечностей. Все эти признаки имеют не полное сходство с бешенством, поскольку при чуме плотоядных никогда не бывает паралича жевательной мускулатуры, а при бешенстве серозных или гнойных конъюнктивитов.

Болезнь Ауэски отличается отсутствием агрессивности по отношению к людям, наличием зуда и расчесов. При болезни Ауэски тельца Бабеша-Негри отсутствуют.

При менингите и энцефаломиелите у собак наблюдается некоторая агрессивность и даже попытки кусаться, но при этом не бывает параличей нижней челюсти и конечностей (чаще менингиальный синдром).

Врачи Московской городской ветеринарной помощи напоминают, что лечение больных животных не разработано. Людям, инфицированным вирусом бешенства, проводят опережающую вакцинацию современной вакциной четыре инъекции на курс вакцинации. Животных подозреваемых в заражении бешенством необходимо изолировать и помещать в карантинное отделение (в г.Москве на Мосветстанции ул. Юннатов д.16а).

Необходимо вакцинировать не только владельческих животных, но и безнадзорных и диких плотоядных. Для этого существуют вакцины для перорального применения (США, Канада). Бытующее мнение владельцев животных и заводчиков о том, что вакцина против бешенства реактогенна и может вызывать неврологические расстройства, ошибочно. В настоящее время не существует практики массовой вакцинации против бешенства. Старые нейротоксичные, тканевые вакцины исключены из профилактики бешенства, а современные различаются между собой лишь по протективным качествам. Молодых собак и кошек прививают отечественными вакцинами с 2-х месячного возраста, а импортными и лицензионными с 3-х мес. Необходимо также гуманно регулировать численность безнадзорных собак и кошек.

Цепочку, по которой передается бешенство проследить не сложно: бешенство у животных (диких) – бешенство собак – бешенство у людей. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек. Бешенства собак можно избежать, точно так же как и избежать бешенства у человека – в случае укуса незнакомой собакой, срочно обратиться в ближайший травмпункт, и принять все меры по обеззараживанию раны и организма. Бешенство у животных – болезнь, с которой лучше не сталкиваться, но при попадании вируса в кровь провести серию прививок во избежание тяжелых последствий.


Дата публикации: 2011-29-04 10:04:16


© Бессарабов С.Б. Ветеринарный врач
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий

Простой и эффективный способ победить грибок, зуд и трещины

Tinedol лучшее средство Простой и эффективный способ победить грибок, зуд и трещины! .. http://vip-ro.ru/