Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Трахеит у собак



Трахея у животных относится к системе органов дыхания и служит для циркуляции воздуха от гортани в лёгкие и обратно. Она представляет собой полую трубку с хрящевым остовом, состоящим из отдельных хрящевых колец, соединенных друг с другом эластичными связками. У собак она по форме напоминает цилиндр и содержит более 40 таких колец, которые не сходятся друг с другом, а скрепляются соединительнотканной мембраной. Слизистая оболочка плотно выстилает трахею изнутри, она представлена мерцательным эпителием, в толще которого находятся серозно-слизистые железки, открывающиеся в просвет трубки. Благодаря тому, что они увлажняют стенку, а эпителий колебанием своих волосков продвигает образовавшуюся слизь вверх, происходит захват пылевых частиц, поступивших при вдыхании воздуха, и они вместе со слизью, посредством кашлевых толчков, выводятся через гортань и ротовую полость из организма животного. Трахеит - это воспаление слизистой оболочки, выстилающей трахею внутри.

Оно вызывается вирусами, бактериями, внешними раздражителями, находящимися в воздушном пространстве, паразитами, но может иметь и механическое происхождение. Различают два вида трахеита - хронический и острый. Острый трахеит у собак развивается в результате инфекционного процесса и может сопровождаться бронхитом. Иногда его причина - механическое повреждение или воздействие на слизистую трахеи токсических веществ. Возбудители инфекции - вирусы (чумы, аденовирусы, реовирусы II и III типов, вирус герпеса, вирус парагриппа собак), а также бактерии (Bordetella bronchiseptica, Pseydomonas, Escherichia coli, Mycoplasma, Pasteurella и другие). Сначала у животного появляется сухой кашель, начинающийся сильными приступами на глубоком вдохе, при этом даже небольшое скопление мокроты вызывает раздражение трахеи и новые эпизоды кашля. По мере того, как заболевание будет прогрессировать, кашель может переходить во влажный с обильным отделением мокроты и даже перерасти в симптомы трахеобронхита и пневмонии. Внешние раздражители, которые окружают собаку, также могут быть причиной трахеита. К ним относятся вдыхание животным дыма, сухого воздуха, угарного газа, аэрозолей, лакокрасочных материалов и прочих средств, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку трахеи. Первая реакция на попадание в дыхательные пути вредоносных агентов - это отек слизистой оболочки, гиперсекреция и, в дальнейшем, воспалительный процесс на том участке, на который оказывал свое негативное воздействие патогенный фактор. Клиническое проявление такого заболевания будет складываться из суммирования факторов, которые воздействовали на весь организм, в том числе и на дыхательные пути. Если рассматривать их в отдельности, то будет как минимум отмечаться незначительный отек слизистой и легкий воспалительный процесс, сопровождающийся кашлем и отхождением слизи. Максимум - это глубокое поражение всего слизистого слоя трахеи (возможно даже и хрящевого остова), критическое нарушение ее функции и гибель животного, из-за невозможности проведения воздушных масс в нижние отделы дыхательной системы.

Теперь остановимся на рассмотрении механических причин возникновения острых трахеитов. Любое нарушение целостности слизистой оболочки автоматически приводит к возникновению отека в месте патологии, а за ним развитие воспалительного процесса, который будет либо вовремя купирован, либо разовьется далее и усугубит клиническое проявление заболевания. К ним относятся травматические повреждения трахеи. Это может быть резкий рывок поводка, неадекватное использование парфосов для дрессировки, чрезмерное натяжение цепочного ошейника, удар в область трахеи, попадание инородного предмета, тупые, колотые, кусанные раны и прочее негативное воздействие извне. Внутритрахеальная обструкция инородными телами возникает редко, так как они обычно застревают в области бифуркации (раздвоения) трахеи. От степени поражения зависят симптомы и прогноз трахеита, при частичном или полном нарушении целостности хрящевого остова трахеи возможна гибель животного от удушья.

Хронические трахеиты протекают длительное время и могут быть порождены неадекватной медикаментозной терапией, которая была направлена для лечения острой формы данного заболевания или вообще ее отсутствием. Так же они могут возникнуть на фоне целого ряда патологических процессов в организме.

Трахеит паразитарного генеза возникает из-за наличия в организме носителя таких представителей гельминтофауны, как Oslerus osleri, Capillaria aerophila, Crenosoma vulpis. Все они находятся в трахее, осуществляя с помощью нее свое цикл развития. Чаще всего, такое носительство протекает бессимптомно и характерные признаки заболевания выявляются либо случайно, либо при патологоанатомическом вскрытии. Проявление же клинических признаков зависит от вида паразитирующего организма, интенсивности инвазии, общего состояния основного хозяина и многих других факторов. Они могут варьироваться от незначительного кашля, до ринотрахеита, обильных выделений из ноздрей, приступов удушья и даже гибели животного.

К механическим причинам возникновения хронического трахеита можно отнести сужение просвета трахеи вследствие воспалительного процесса, вызванного новообразованием (стенозом, гиперплазией трахеи, опухолью). Рубцовые стриктуры могут возникнуть после операций, укусов, грубой интубации, нахождения паразитирующих организмов. Опухоли в этом районе дыхательных путей встречаются редко и хорошо поддаются оперативному лечению. Врожденная гипоплазия трахеи встречается у собак брахиоцефальных пород, особенно у английских бульдогов и бульмастифов и вызвана сращением трахеальных колец, вследствие чего происходит мукостаз (застой секрета трахеальных желез) и просвет дыхательной трубки сужается. Трахеит регулярно сопутствует бронхиту и синдрому коллапса трахеи. Клинические проявления трахеита при разных причинах его происхождения достаточно схожи. У животного отмечается непродуктивный, сухой, приступообразный, лающий кашель. Он может усиливаться при нагрузке, возбуждении, натягивания поводка, нахождении животного на холоде, питье. При пальпации шейной области отмечается положительный трахеальный рефлекс. Если у собаки отмечают инспираторную одышку (затрудненный вдох) и стридор (хрипы при дыхании), то это указывает на доминацию патологического процесса в шейной части трахее. Если же экспираторное диспное (нарушение выдоха) является ведущим симптомом, то проблема находится у животного в грудной клетке и/или во всей трахее.

Диагностика, направленная на выявление причины трахеита крайне необходима и очень важна для назначения правильного лечения. Сначала исключают инфекционное заболевание, отравление, травмы и обтурацию трахеи инородным предметом или опухолью. Эти состояния бывают критическими для животного, поэтому нужно как можно более подробно и быстро собрать анамнез у его владельца. Важно учитывать такие факторы, как вакцинация, длительность развития заболевания, общее состояние животного до обращения в лечебное учреждение, условия его содержания, контакты с другими собаками и/или сильнодействующими веществами, какие-либо механические воздействия на область шеи. Также нужно сделать обзорный рентгеновский снимок для выявления целостности и проходимости трахеи и/или возможного наличия инородных контрастных предметов. Если животное не может самостоятельно дышать, то применяют экстренную седацию с интубацией (введение специальной трубки) трахеи. Если это невозможно (сильный отек тканей гортани, инородный предмет, опухоль и прочее), то производят наложение трахеостомы: делают отверстие в трахее. В этот период необходимо обеспечить животному свободное поступление воздуха, обогащенного кислородом. Если угрозы жизни животного на момент осмотра нет, то выполняют дополнительные исследования, такие как пальпация трахеи, аускультация. Иногда для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза возникает необходимость проведения трахео-бронхоскопии. Во время данной манипуляции четко визуализируется слизистая оболочка, выстилающая трахею, и возможные патологические очаги на ней. Лечения трахеита, как и любого другого заболевания, должно быть направлено на устранение основной причины его возникновения и симптоматической коррекции заболевания. Так как причин, вызывающих трахеит у собак, множество и каждое из них требует индивидуального подхода, то и медикаментозные средства назначаются строго исходя из данного клинического случая. Главное, чтобы лечение было адекватное, комплексное и давало положительную динамику.


Дата публикации: 2012-06-07 13:07:19


© Перепелкина Юлия Сергеевна, анестезиолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий