Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(495) 747-77-05   (495) 995-06-32

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Болезни панциря у черепах



Панцирь у черепахи выполняет много функций.  Являсь внешним скелетом, к которому крепятся все внутренние органы, он выполняет защитную и  терморегуляционную функции. Вследствие того, что этот орган занимает большую часть тела черепахи, основные жалобы владельцев этих животных как раз на болезни панциря.

Размягчение панциря и его деформация, в основном, происходит по причине недостаточности микро- и макроэлементов в организме рептилии. При отсутствии прямого ультрафиолетового света или должного рациона черепаха перестает накапливать необходимый запас микро- и макроэлементов, и, они начинают вымываться из костных структур организма, как следствие, панцирь таких животных теряет свою прочность, а, вследствие нарушений зон роста, может и деформироваться.

Очень часто на этом органе паразитирует бактериальная и грибковая микрофлора. Также на панцире черепахи могут жить и размножаться водоросли. Проявления этих заболеваний различны: это изменение цвета панциря, локальные разрушения и эрозии отдельных его структур. Причиной этого, как правило, является загрязнение воды в террариуме, его заболачивание и неадекватная фильтрация, также снижение  иммунитета у рептилии может вызвать поражение тела вторичной микрофлорой.

Травмы панциря. Эта патология в основном связана с механическим воздействием на панцирь. Черепахи часто падают (со стола, рук владельцев), на них наступают, они могут оказаться в пасти у другого домашнего питомца (например, собаки), при длительных прогулках на свежем воздухе (на приусадебном участке), на них могут напасть птицы и повредить им панцирь. При любой механической травме панциря животное необходимо срочно показать герпетологу. Иногда болезни панциря связаны не с нарушением его целостности, а с патологиями других внутренних органов. Например, одним из проявлений почечной недостаточности у черепах, может быть излишнее скопление жидкости под щитками панциря, его размягчением и появление трещин.

Помимо заболеваний панциря, изменения, связанные с ним, могут быть физиологически нормальными, их необходимо правильно дифференцировать от болезней. Линька у водяных черепах проходит с отшелушиванием отдельных щитков панциря. И, если новый щиток под сошедшим старым нормального цвета и без патологических изменений, то это абсолютно нормальный физиологический процесс для этой рептилии. У сухопутных черепах на верхней части панциря есть зоны роста, они располагаются между краевыми и реберными щитками. При росте рептилии они становятся более светлыми, на них появляются  прожилки, это также норма.

Заключение.

Пожалуй, это все, с чем может столкнуться владелец рептилии, при обращении с животным. Главная задача хозяина- правильно отдифференцировать изменения в панцире, и, при необходимости, обратиться за квалифицированной помощью к врачу – герпетологу.


Дата публикации: 2011-27-07 15:07:50


© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий