Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ



Класс: птицы.
Семейство: попугаевые.
Род: волнистые попугаи.
Вид: волнистый попугай.
Район обитания в природе: в природе этих попугаев можно встретить на травянистых равнинах Австралии и на прилегающих островах, где они питаются семенами различных растений.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Средние показатели: длина тела 17 - 19,8см, длина хвоста 8 - 10см. Вес 40 - 45 гр.

Описание
Волнистые попугаи – небольшие красивые птички, с защитным, травянисто-зелёным цветом оперенья. Он охватывает грудку, брюшко, хвост и нижнюю часть спинки. Желтая маска «лица», шесть черных пятен на горле и два сине-фиолетовых пятна на щеках не встречаются у других видов попугаев. На задней части головы, затылке и верхней части спины расположен волнистый рисунок, которому эти попугаи обязаны своим названием. На голове волнистость тонкая и нежная, на спине постепенно переходит в более широкую и грубую. Клюв мощный и изогнутый как у хищной птицы, над которым находится хорошо выраженная восковица, по цвету которой легко отличить самку и самца. Окрас оперения у самки и самца одинаковый. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях.

Характер
Волнистые попугаи отличаются умом и сообразительностью и могут быть внимательными слушателями и собеседниками. Эти птицы очень независимы и необходимо подстроится под их режим жизни, привычки и «капризы», если вы хотите с ними подружиться и найти общий язык.

Отношения с другими домашними питомцами
Не стоит заводить волнистых попугайчиков в доме, где есть кошки и собаки. Даже у самой ласковой и покладистой кошки может проснуться инстинкт хищника в самый неожиданный момент, а собаки, особенно охотничьих пород, могут преследовать птицу, считая её своей добычей. Известны случаи мирного существования этих попугайчиков с другими домашними животными, но в любом случае нельзя оставлять пернатых питомцев наедине с кошкой и собакой.

Отношение к детям
Волнистые попугайчики – прекрасный выбор для семей с детьми. Желательно, чтобы совсем маленькие дети общались с пернатым питомцем под присмотром родителей.

Обучение
Эти птицы очень умны, сообразительны и легко обучаются и приручаются, если уделять им достаточно времени и внимания. Их можно обучить подражанию человеческой речи, причём они могут повторять не только слова, но и целые предложения. Необходимое условие успешного обучения – тесный эмоциональный контакт с птицей.

Питание
Основой рациона этих попугаев является канареечное семя, орехи и семена подсолнечника. Можно также давать просо, семена рапса, овса, пшеницы. Помимо зерна попугаям необходимы фрукты и зелень для пополнения витаминного запаса. Хорошо подойдут дольки лимонов, мандаринов, апельсинов, яблок и груш. Ягоды (малина, земляника, смородина) также являются хорошим витаминным кормом для попугаев. Осенью можно давать плоды рябины и черёмухи. Им также можно предложить арбуз, бананы, тыкву и дыню. Сочные корма следует вводить понемногу и осторожно, чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. В качестве лакомства можно давать салатное белое семя и конопляное семя.

Уход и содержание
Среди птиц, содержащихся в домашних условиях, наиболее популярным и любимым существом является волнистый попугайчик. Клетка для попугайчиков должна быть достаточно просторной, чтобы они могли в ней хотя бы немного летать. Минимальный размер клетки для одного попугайчика 100см х 60см х 80см. В просторных клетках попугаи могут проводить ночь и большую часть дня, но всё-таки их необходимо выпускать, давая возможность вволю полетать по комнате. Клетка маленького размера может быть для птиц только спальней и столовой, а в остальное время попугай должен иметь возможность свободно летать по комнате.
Клетку желательно выбирать цельнометаллическую, с поддоном, или двумя поддонами, которые позволяют легко убирать клетку, не беспокоя птиц. Металлическую клетку проще дезинфицировать, дезинфектант легко смыть, кроме того, такие клетки более долговечны. Нельзя использовать клетки с медными прутьями, поскольку окислы меди ядовиты для птиц. По лицевой стороне клетки можно установить бортик высотой 10-12см, чтобы предотвратить выпадение мусора и корма. Эти птицы не любят сквозняков, прямых солнечных лучей и перепады температур, поэтому нужно найти такое место для клетки, где птице будет комфортно. Оптимальная температура содержания 22-25°С, оптимальная влажность 55-60%. Попугаи нуждаются в естественном ультрафиолете, не проникающем сквозь оконное стекло. Летом можно ненадолго выставлять клетку на солнышко, затеняя часть клетки, чтобы птицы могли отдохнуть, а зимой необходимо дополнительное облучение лампами со спектром УФ, рекомендованными для использования при содержании птиц.
В клетке следует установить жёрдочки, причём желательно сделать их из веток лиственных деревьев с корой разной толщины, поместить кормушки для зерновой смеси и минеральной подкормки и навесить поилки, желательно закрытые. Кормушки и поилки моют ежедневно горячей водой с мылом и протирают насухо полотенцем. В клетку можно положить игрушку, ветки лиственных деревьев с корой для стачивания клюва и когтей, повесить качели, канаты, лесенки. В качестве подстилки можно использовать неокрашенную бумагу или специальный наполнитель для птиц, хорошо впитывающий жидкую часть помёта. Ежедневно из клетки убирают мусор, соскабливают с бортиков прилипшую грязь и помет, мягкой щеткой смахивают пыль и сор, протирают влажной тряпкой поддон и заменять подстилку. Раз в месяц клетку полностью чистят, дезинфицируют и проливают кипятком, полностью смывая дезинфицирующие вещества.

Болезни
Здоровый попугай активен, подвижен, активно купается, оперенье не взъерошено.
Неинфекционные заболевания
Желудочно-кишечные расстройства, связанные с неправильным кормлением, авитаминоз, мочекислый диатез, отрастание клюва и когтей, респираторные заболевания.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Маллофагоз, чесотка, цирковирус, вирус Пачеко, поксвирус, микоплазмоз, кандидоз, лямблиоз, почечная инфекция, бактериальные инфекции, респираторные заболевания, кокцидоз папилломатоз, пситтакоз.

Немного истории
В 1770 году естествоиспытатель сэр Йозеф Бэнкс, сопровождавший мореплавателя и исследователя Джеймса Кука, первым увидел волнистых попугайчиков на юго-востоке тогда ещё неизвестного «Пятого континента». Первый рисунок этой птицы был сделан фальшивомонетчиком Томас Уотлингом, сосланным в Австралию за незаконную деятельность. В 1794 году волнистые попугайчики были описаны в работе «Zoology of new Holland» Джорджем Шоу, директором Британского музея, куда отправляли все находки и материалы, собранные во время путешествий. Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе на их австралийской родине и сделал это так хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. После возвращения в Лондон Д. Гульд издал труд «Птицы Австралии», в котором его жена Джейн сделала цветные очень точные иллюстрации волнистых попугайчиков. Специалисты полагают, что именно Гульд привёз в 1840 году первых волнистых попугаев в Европу. Красивые птицы и последовавшие публикации об их жизни вызвали большой интерес к волнистым попугаям. В 1850 году в Антверпенском зоопарке удалось получить первое потомство попугаев в неволе. Из Антверпена, бывшего в то время европейским центром торговли животными, и непосредственно из Англии волнистые попугайчики попали во все страны Европы. С этого времени волнистый попугайчик начинает распространяться по всей Европе. В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков в неволе, написанное Ж. Делоном. В Россию волнистых попугайчиков завезли в конце XIX века главным образом из Западной Европы, но разведением вначале не занимались, хотя число владельцев неуклонно росло. О том, что эти попугаи умеют «говорить» стало известно в России лишь в 30–50 годах XX столетия, и с этого времени начинается расцвет популярности и наибольший интерес к этим птицам в качестве домашних питомцев. В 30-ые годы прошлого века их начали разводить сначала в Московском зоопарке, затем в зоокомбинатах, а потом и в домашних условиях. В настоящее время во всём мире они являются наиболее популярными и массовыми среди декоративных птиц клеточного содержания. Более того, орнитологи выяснили, что одомашненных волнистых попугаев в мире стало больше, чем диких. За полтора века разведения этих пернатых селекционеры вывели более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Они отличаются друг от друга формой пера, рисунком, окраской оперения, размерами.

Это интересно
Первые сообщения о «говорящих» попугаях появились в 70-х годах XIX века. Так, 1877 году Е. Майер из Штутгарта сообщила о своем «говорящем» попугайчике: он произносил около 10 слов, это были ласковые слова приветствия, которыми хозяйка обращалась к нему по утрам. Наиболее способными оказываются попугайчики, взятые из гнезда ослабленными и хилыми, которых приходилось докармливать и согревать, т. е. птицы, отставшие в физическом развитии от своих братьев и сестер.


Дата публикации: 2012-29-10 10:10:50


© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий