Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

МЫШЬ ДОМОВАЯ



Класс: млекопитающие.
Семейство: мыши.
Род: домовые мыши.
Район обитания в природе: домовые мыши являются на самом деле дикими животными, получившими своё название за обитание рядом с человеком. Они населяют все континенты мира, за исключением Антарктиды, районов вечной мерзлоты и высокогорий. Латинское название домовой мыши Mus musculus, к нему добавляют третье слово, чтобы указать на район обитания, так Mus musculus castaneus – это домовые мыши, обитающие в Юго-восточной Азии.
Продолжительность жизни: 1-2 года, в редких случаях до трёх лет.
Средние показатели: длина тела 6,5 – 9,5см, длина хвоста около 80% длины тела, вес 15-30гр.

Описание
Мыши – мелкие, длиннохвостые грызуны с овальным телом, маленькой головой со скруглённой мордочкой, округлыми ушами и глазами бусинками. Хвост покрыт кольцеобразными чешуйками и редкими волосками. Мыши, обитающие в природе, имеют зонарный тип окраса, при котором волосок у основания имеет буровато-коричневый цвет, середина желтовато-палевая, а кончик окрашен в серый цвет. Брюшко окрашено светлее – от пепельно-серого до белого. Декоративные мыши, выведенные путём селекционного разведения, имеют большой диапазон окрасов: белый, чёрный, жёлтый, серо-голубой и окрасы, сочетающие несколько цветов. Белые мыши, называемые лабораторными мышами, являются альбиносами, поскольку у них не синтезируется, или почти не синтезируется меланин, отвечающий за окрас тканей. Селекционеры вывели не только разноцветных мышей, но и бесхвостых, короткохвостых, длинношерстных, бесшерстных, кудрявых и сатиновых. Домовые мыши подвижные зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают и неплохо плавают.

Характер
Домовые мыши живые, любопытные, смышленые, хитрые, но довольно пугливые зверьки. Резкие звуки или неожиданный шум их пугают. Мышки – социальные животные и не любят одиночества. Без внимания и общения домовые мыши начинают тосковать и быстро дичают. Самки очень хорошие матери, а самцы проявляют отцовские чувства к потомству, если в клетке нет других самцов.

Отношения с другими домашними питомцами
Кошки, собаки, птицы и крысы могут быть опасны для домовых мышей.

Отношение к детям
Домовых мышей можно заводить в семьях, где детям исполнилось 8-10 лет, и они хотят иметь «своего» животного, но опыта общения и ухода за домашними питомцами нет. Мыши не агрессивны, но могут кусаться, пока не адаптировались к обстановке и хозяевам, поэтому вначале нужно помочь детям познакомиться с животным и приручить его. Маленьких детей не стоит оставлять с этими миниатюрными, но ловкими и юркими созданиями наедине.

Обучение
Мыши и крысы относятся к самым умным животным среди грызунов, а декоративные разновидности быстро привыкают к владельцам и хорошо приручаются, если уделять им достаточно внимания, разговаривая мягко и ласково. Они могут запомнить свою кличку и отзываться на неё. Они быстро начинают узнавать запах человека, приносящего еду, и будут встречать его весёлым писком. Их можно приучить правильно реагировать на свистки и некоторые команды, например, «Служить!», «Ко мне!» и «Домой!».

Питание
Основной рацион домовых мышей – семена и зерновые. Мыши с удовольствием едят просо, овес и пшеницу, нежареные семена подсолнечника и тыквы. Им можно давать белый хлеб, молочные продукты, кусочки вареного мяса и яичного белка. Зелёные части растений могут составлять до 1/3 рациона мыши при достаточном количестве воды. Из сочных кормов они предпочитают листья одуванчика и капусты, ломтики моркови, огурца и свеклы, зеленую траву. В течение дня мышам необходимо до 3 мл воды. Летом им можно предложить насекомых и их личинки. Обмен веществ у мышей очень высок, поэтому корм всегда должен быть в кормушке.

Уход и содержание
В домашних условиях содержать мышь можно в металлической мелкоячеистой клетке или в специальном контейнере-террариуме из органического стекла с решетчатой крышкой. Крышка необходима, поскольку мыши очень хорошо прыгают в высоту. Клетка или террариум должны быть просторными, поскольку животные весьма активны и нуждаются в движении. В качестве подстилки используют стружки или полоски неокрашенной бумаги. В клетку ставят домик (коробочку, банку, горшок и т.д.), где мышки устроят гнездо, устойчивую кормушку, поилку, кладут кусок мела и всевозможные приспособления для игр. Подойдут уровни, лесенки, ветки, укрытия, желательно установить колесо для бега, но не пластмассовое. Клетку или террариум размещают подальше от батарей, окон, дверей и кондиционеров, поскольку мыши не любят перепада температур, сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха 18-22°С, влажность воздуха 50-55%. Ежедневно из клетки убирают остатки еды и мусор, моют поилку и кормушки. Подстилку меняют 3-4 раза в неделю, раз в месяц проводят полную уборку и дезинфекцию клетки или террариума. Испражнения мышей имеют резкий неприятный запах, и при содержании двух-трёх зверьков подстилку следует класть толстым слоем. Самки пахнут слабее, чем самцы. В клетке желательно установить куски достаточно крупных веток лиственных деревьев с корой (ива, берёза, рябина), чтобы мыши имели возможность стачивать резцы. Следует иметь в виду, что сирень ядовита для этих животных. В клетку можно также положить деревянные игрушки (без лака и краски), с которыми мышка будет не только играть, но и стачивать об них резцы. При правильно организованном жилье, прогулки для домовых мышей не обязательны. Если уж мышка всё-таки выходить погулять, то место прогулок должно быть ограниченно столом или руками хозяина. Нужно помнить, что очень многие домашние растения являются ядовитыми для мышей, например юкка, аралия, кала, рождественская звезда и другие. При содержании нескольких зверьков лучше создавать однополые группы: два-три самца или две-три самки, живущие в одной клетке, хорошо уживаются вместе. Причем лучше уживаются те, которые из одного выводка, или те, которых поселили вместе в подростковом возрасте. Новорожденных малышей ни в коем случае нельзя брать на руки и крайне нежелательно тревожить мать.
Домовые мыши вечерние и ночные животные и могут мешать ночью шумом и различными звуками, хотя, как правило, подстраиваются под режим человека.

Болезни
Неинфекционные заболевания
Опухоли различной этиологии, цистит.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами.
Синдром хвоста с кольцами, мышиная оспа, сальмоннелез, пневмония мышей, вызываемая вирусом сендай, вирусная пневмония, мышиный респираторный микоплазмоз, мышиный генитальный микоплазмоз, отит, отодектоз.

Немного истории
Мыши самое многочисленное семейство (насчитывает 10 родов и более 500 видов), не только среди грызунов, но и среди млекопитающих в целом. Специалисты полагают, что предком домовых мышей были Mus musculus bactrianus, обитающие на Иранском нагорье. Распространение мышей тесно связано с историей человечества, поскольку они всегда сопровождали людей. Западная домовая мышь больше всего сблизилась с человеком и почти всегда живёт рядом с ним. Восточная же мышь очень редко селится рядом с людьми, выбирая для проживания обрабатываемые поля и луга. Только очень суровая зима может заставить их поселиться в хлеву или амбаре. В природе время от времени рождаются белые мыши – альбиносы, которым почти невозможно выжить, поскольку они очень заметны и быстро становятся добычей. Однако на Крите ещё в Древние времена их содержали в качестве живых амулетов, приносящих удачу. Белые мыши содержались и в храмах, где за ними ухаживали специальные служители. В Древнем Египте уже 4000 лет назад содержали и разводили мышей, уделяя особое внимание цветным разновидностям. Египтяне приписывали им сверхъестественные возможности и изображали их на глиняных сосудах. В эпоху Древнего Рима и в Средние века знахари использовали для своих лечебных снадобий крыс и мышей, а в Азии их специально разводят для этих целей и в наше время. С развитием экспериментальной медицины и ветеринарии крыс и мышей стали применять как лабораторных животных для различных исследований. Предполагается, что лабораторные и декоративные мыши берут свое начало от черных, пятнистых и белых бойцовых мышей, которые описаны в книге, изданной в 1787г. В ней рассказывается о зверьках, которых использовали в то время для зрелищных боев. Они были привезены из Японии английскими купцами. Впоследствии лабораторные мыши образовали отдельную линию домовых мышей, а декоративных мышей начали разводить в качестве домашних питомцев.
В настоящее время во многих странах Америки и Западной Европы созданы Клубы любителей мышей, основной целью которых является выведение новых разновидностей этих животных. Главным образом получаются особи с разнообразной окраской шерсти: белой, серой, коричневой, рыжей, розоватой или лиловой, а также с пятнышками. В этих странах проводятся выставки декоративных мышей с экспертной оценкой.
В России декоративные мыши известны меньше, чем в других странах Европы и Америки, хотя с каждым годом они становятся всё популярнее среди любителей животных. В Клубах любителей грызунов созданы секции декоративных мышей, работают питомники, занимающиеся племенной и селекционной работой, проводятся выставки, в которых вместе с другими мелкими животными, выставляются декоративные мыши.


Дата публикации: 2012-08-10 10:10:56


© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий